lunes, 23 de agosto de 2010
sábado, 21 de agosto de 2010
6.3.1- Propiedades de la Multiplicacion de Polinomios
Propiedad conmutativa: dado dos polinomios cuales quiera P(x) y Q(x) sobre Q se cumple que: P(x).Q(x)= Q(x).P(x)
Propiedad asociativa: dado tres polinomios cualesquiera P(x), Q(x) y R(x) sobre Q se cumple que: [P(x).Q(x)].R(x)= P(x). [Q(x) .R(x)]
Existencia de elemento neutro: para todo polinomio Q(x) sobre Q, existe el polinomio unidad P(x)=1 tal que: 1=1.Q(x)= Q(x).
Propiedad distributiva:de la multiplicación con respecto a la adición dado tres polinomios P(x), Q(x) y R(x) sobre Q(x) la Propiedad distributiva establece que P(x)+ [Q(x) +R(x)]= P(x).Q(x)= Q(x).R(x)
http://www.monografias.com/trabajos16/productos-notables/productos-notables.shtml
Propiedad asociativa: dado tres polinomios cualesquiera P(x), Q(x) y R(x) sobre Q se cumple que: [P(x).Q(x)].R(x)= P(x). [Q(x) .R(x)]
Existencia de elemento neutro: para todo polinomio Q(x) sobre Q, existe el polinomio unidad P(x)=1 tal que: 1=1.Q(x)= Q(x).
Propiedad distributiva:de la multiplicación con respecto a la adición dado tres polinomios P(x), Q(x) y R(x) sobre Q(x) la Propiedad distributiva establece que P(x)+ [Q(x) +R(x)]= P(x).Q(x)= Q(x).R(x)
http://www.monografias.com/trabajos16/productos-notables/productos-notables.shtml
6.3- Productos de Polinomios
Se procede de la siguiente manera:
Se ordenan (si no están ordenados) los polinomios en forma decreciente o creciente
Se multiplica cada termino de un polinomio por el segundo polinomio
Se efectúan los productos entre los monomios
Se suman los términos semejantes.
Ejemplo: tendremos dos Polinomios Q(x) y P(x)
Ejemplo: Dados los Polinomios P(x) Y Q(x) se multiplica:
Otra manera de resolverlo seria así:
http://www.google.co.ve/search?sourceid=navclient&aq=0&oq=productos+de+poli&hl=es&ie=UTF-8&rlz=1T4GZHZ_es___VE393&q=productos+de+polinomios
Se ordenan (si no están ordenados) los polinomios en forma decreciente o creciente
Se multiplica cada termino de un polinomio por el segundo polinomio
Se efectúan los productos entre los monomios
Se suman los términos semejantes.
Ejemplo: tendremos dos Polinomios Q(x) y P(x)
Resolucion:
http://www.google.co.ve/search?sourceid=navclient&aq=0&oq=productos+de+poli&hl=es&ie=UTF-8&rlz=1T4GZHZ_es___VE393&q=productos+de+polinomios
6.2- Producto de un Monomio por un Polinomio
• Para efectuar el producto de un monomio por un polinomio se multiplica el monomio por cado uno de los términos del polinomio por ejemplo el siguiente producto:
• (-5X³) . (2X⁴-X³+7X²-3X)
• (-5X³).(2X⁴)+(-5X³).(-X³)+(-5X³).(7X²)+(-5X³).(-3X)= -10X⁷+5X⁶-35X⁵+15X⁴
• En general se toma en cuenta los siguientes pasos:
• Se ordena el polinomio de forma decreciente o creciente.
• Se aplica la propiedad distributiva del producto; si así lo prefiere.
• Se efectúa la operación de producto entre el monomio y polinomio.
• Otra manera de resolver un producto de un monomio por un polinomio es escribiendo el monomio debajo del polinomio y se efectúa la operación de producto.
• Por ejemplo: (-2X³). (3X-X⁶+X²+8); primero se ordena el polinomio en este caso de manera decreciente
• a) -X⁶+X²+3X+8
-2X³
_ ____________
2X⁹-2X⁵-6X⁴-16X³
b) -2/5X⁶-4X⁴-3/2X²+5X
1/3X²
______________________
-2/15X⁸-4/3X⁶-1/2X⁴+5/3X³
http://espanol.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090109120648AAF92kD
• (-5X³) . (2X⁴-X³+7X²-3X)
• (-5X³).(2X⁴)+(-5X³).(-X³)+(-5X³).(7X²)+(-5X³).(-3X)= -10X⁷+5X⁶-35X⁵+15X⁴
• En general se toma en cuenta los siguientes pasos:
• Se ordena el polinomio de forma decreciente o creciente.
• Se aplica la propiedad distributiva del producto; si así lo prefiere.
• Se efectúa la operación de producto entre el monomio y polinomio.
• Otra manera de resolver un producto de un monomio por un polinomio es escribiendo el monomio debajo del polinomio y se efectúa la operación de producto.
• Por ejemplo: (-2X³). (3X-X⁶+X²+8); primero se ordena el polinomio en este caso de manera decreciente
• a) -X⁶+X²+3X+8
-2X³
_ ____________
2X⁹-2X⁵-6X⁴-16X³
b) -2/5X⁶-4X⁴-3/2X²+5X
1/3X²
______________________
-2/15X⁸-4/3X⁶-1/2X⁴+5/3X³
http://espanol.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090109120648AAF92kD
6.1- Productos de Monomios
• Monomio: es una expresión algebraica n la que se utiliza letras, números y signos de operaciones.
Las únicas operaciones q aparecen entre las letras son el producto y la potencia de exponentes natural. Se denomina polinomio a la suma de varios monomios.
Un monomio es un polinomio con un único término.
• Elemento de un monomio:
Posee una serie de elementos con denominación específica:
• Por ejemplo: Dado el monomio 5X³ se distinguen los siguientes elementos:
• Signo = ₊
• Coeficiente = 5
• Parte literal = X³
• Para multiplicar dos monomios, se multiplican los coeficientes y las potencias que tiene igual base; recordemos que para multiplicar por potencia de igual base, se coloca la misma base y se suman los exponentes.
• Por ejemplo=
• Para multiplicar (3X⁸)×(-2X³)= Se procede así:
• Se multiplican los coeficientes 3 y -2, es decir , (3)×(-2) =-6
• Se multiplican las potencias de X= X⁸.X³ = X¹
• Luego decimos : (3X⁸).(-2X³) = -6X¹¹
• Dado los monomios; (6X³).(-4X⁵)=(6.(-4)).(X³.X⁵)= -24X⁸
• (-6X³).(-3X⁴).(X¹⁰)=((-6).(-3).1).(X³.X⁴.X¹⁰)= -18X¹⁷
• (7/2X⁵).(10/7X⁹)=(7/2 . 10/7).(X⁵.X⁹)=70/14X¹⁴=35/7X¹⁴=5X¹⁴
• Otro tipo de monomio es el que está formado por su parte literal por potencias de base diferentes; el producto de este tipo de monomio se efectúa de manera similar: se multiplican primero los coeficientes y luego se multiplican las potencias que tienen igual base entre si.
• Ejemplos:
• 3XY².5X²Y = (3.5).(X.X²).(Y².Y)= 15X³Y³
• 4X². 8X³Y = (4.8). (X².x³). (Y) =32X⁵Y
• (5a²b³).(-3ab). (4b²) = (5.(-3).4).(a².a).(b³.b.b²)= -60 a³b⁶
• (3/4X²Y³).(2/3 XY).(6/5X⁵) =(3/4.2/3.6/5).(X².X.X⁵).(Y³.Y)=3/5X⁸Y⁴
http://www.google.co.ve/search?sourceid=navclient&hl=es&ie=UTF8&rlz
Las únicas operaciones q aparecen entre las letras son el producto y la potencia de exponentes natural. Se denomina polinomio a la suma de varios monomios.
Un monomio es un polinomio con un único término.
• Elemento de un monomio:
Posee una serie de elementos con denominación específica:
• Por ejemplo: Dado el monomio 5X³ se distinguen los siguientes elementos:
• Signo = ₊
• Coeficiente = 5
• Parte literal = X³
• Para multiplicar dos monomios, se multiplican los coeficientes y las potencias que tiene igual base; recordemos que para multiplicar por potencia de igual base, se coloca la misma base y se suman los exponentes.
• Por ejemplo=
• Para multiplicar (3X⁸)×(-2X³)= Se procede así:
• Se multiplican los coeficientes 3 y -2, es decir , (3)×(-2) =-6
• Se multiplican las potencias de X= X⁸.X³ = X¹
• Luego decimos : (3X⁸).(-2X³) = -6X¹¹
• Dado los monomios; (6X³).(-4X⁵)=(6.(-4)).(X³.X⁵)= -24X⁸
• (-6X³).(-3X⁴).(X¹⁰)=((-6).(-3).1).(X³.X⁴.X¹⁰)= -18X¹⁷
• (7/2X⁵).(10/7X⁹)=(7/2 . 10/7).(X⁵.X⁹)=70/14X¹⁴=35/7X¹⁴=5X¹⁴
• Otro tipo de monomio es el que está formado por su parte literal por potencias de base diferentes; el producto de este tipo de monomio se efectúa de manera similar: se multiplican primero los coeficientes y luego se multiplican las potencias que tienen igual base entre si.
• Ejemplos:
• 3XY².5X²Y = (3.5).(X.X²).(Y².Y)= 15X³Y³
• 4X². 8X³Y = (4.8). (X².x³). (Y) =32X⁵Y
• (5a²b³).(-3ab). (4b²) = (5.(-3).4).(a².a).(b³.b.b²)= -60 a³b⁶
• (3/4X²Y³).(2/3 XY).(6/5X⁵) =(3/4.2/3.6/5).(X².X.X⁵).(Y³.Y)=3/5X⁸Y⁴
http://www.google.co.ve/search?sourceid=navclient&hl=es&ie=UTF8&rlz
6.- Multiplicación de Polinomios
Multiplicación de una Constante por un Polinomio
Para multiplicar una constante por un polinomio, se multiplica el coeficiente de cada término del polinomio por la constante K.
Para multiplicar una constante por un polinomio, se multiplica el coeficiente de cada término del polinomio por la constante K.
Dado una constante K y un
5.- Sustracción de Polinomios
Para restar dos polinomios se suma al minuendo el opuesto del sutraendo, es decir, se cambia el signo a todos los términos del segundo polinomio (sustraendo) y se suman los resultados.Para restar el polinomio Q(x) del polinomio P(x) se debe sumar a P(x) el polinomio opuesto de Q(x).
P(x) - Q(x) = P(x) + [ - Q(x)].
P(x) - Q(x) = P(x) + [ - Q(x)].
Ejemplo de este seria:
http://www.cnice.mecd.es/Descartes/Bach_CNST_1/Polinomios/polinom1.htm#suma
4.1- Propiedades de la Adición de Polinomios
Propiedad conmutativa: se cumple P(x)+Q(x)= Q(x)+P(x)
Propiedad asociativa: se cumple [P(x)+Q(x)]+R(x)= P(x)+ [Q(x) +R(x)]
Existencia de elemento neutro: 0(x)= 0xn +xn+1+0x+0=0 tal que P(x)+0(x)= P(x)
Existencia del elemento opuesto: P(x)+[(-P(x)]=0
http://www.ejercitando.com.ar/teormate/suma%20de%20polinomios.htm
Propiedad asociativa: se cumple [P(x)+Q(x)]+R(x)= P(x)+ [Q(x) +R(x)]
Existencia de elemento neutro: 0(x)= 0xn +xn+1+0x+0=0 tal que P(x)+0(x)= P(x)
Existencia del elemento opuesto: P(x)+[(-P(x)]=0
http://www.ejercitando.com.ar/teormate/suma%20de%20polinomios.htm
4.- Adición de Polinomios
Adición de expresiones polinómicas:
Para sumar expresiones polinomicas de dos o mas números se suman los términos, que son semejantes entre si, lo cual equivale a sumar unidades con unidades, decena con decenas, centenas con centenas, etc.
Ejemplo: 5639 esto podria descomponerse de la siguiente manera
5639 : 5 . 1000 + 6 . 100 + 3 . 10 + 9 .1
Ejemplo: 5639 esto podria descomponerse de la siguiente manera
5639 : 5 . 1000 + 6 . 100 + 3 . 10 + 9 .1
Adición de Polinomios:
Definición: Sea
Dados dos polinomios A(x) y B(x), se llama suma o adición a otro polinomio S(x) cuyos términos son la suma de los términos de igual grado de los polinomios sumandos.
Ejemplo 1:
Dados los polinomios
Hallar S(x) = A(x) + B(x)
Una manera práctica de resolución es disponer los polinomios ordenados, encolumnando los monomios de igual grado
Como cada término de la suma S(x) se obtiene sumando los coeficientes de los monomios de igual grado, se puede escribir que:
por lo tanto queda :
Otra forma de resolver es
S(x) = A(x) + B(x) =
Se eliminan los parentesis y queda de la siguiente manera:
http://es.wikipedia.org/wiki/Polinomio
3.- Clasificación de los Polinomios
Algunos polinomios reciben un nombre en especial según el número de términos no semejantes:
Monomio: es el polinomio que esta formado por un solo termino
Binomio: es un polinomio formado por dos términos ,
Trinomio: es un polinomio formado por tres términos;
http://www.vitutor.com/ab/p/poli_20.html
jueves, 19 de agosto de 2010
2.1.- Elementos de un Polinomios
Coeficiente de un polinomio
Es una expresión que esta formada por un coeficiente y una variable, y está separados por los signos de suma o resta.
http://ponce.inter.edu/cremc/polinomio1.htm
x2 + 2x - 8
6a2b es semejante con -8 a2b porque tienen la misma variable y el mismo grado
http://www.geolay.com/pagehtm/algeb01.htm#34
Dado el siguiente polinomio
5y4 - 2y3 + y2 - 7y + 8 , donde 5, 2, 1, 8 son números racionales, y se denominan coeficientes del polinomio.
http://ponce.inter.edu/cremc/polinomio1.htm
Función de un polinomio
Cada uno de los sumandos de el polinomio p(x) = con sus respectivas variables se denominan función de polinomio.
Términos de un polinomio
Es una expresión que esta formada por un coeficiente y una variable, y está separados por los signos de suma o resta.
Ejemplo: 3x , -2x2, 4
http://ponce.inter.edu/cremc/polinomio1.htm
Grado de un polinomio
Es el mayor exponente con el que aparece la variable, ( x, y, z...) con coeficiente no nulo.
Ejemplo:
x2 + 2x - 8
es decir que los grados del polinomio son: 2, 1, 0
Términos semejantes de un polinomio
Dos términos de un polinomio se dicen semejantes si tiene la misma variable y el mismo grado.
Ejemplo:
6a2b es semejante con -8 a2b porque tienen la misma variable y el mismo grado
http://www.geolay.com/pagehtm/algeb01.htm#34
2.-Función Polinómica
El estudio de las situaciones de la vida real invulocran a menudo una función. La palabra función expresa la idea de la dependencia entre dos variables. Dado el valor de la variable independiente, queda determinado el valor de la otra. Si se conoce el valor de una variable, se puede hallar el valor de la otra por medio de una función.
De forma general definimos una función polinómica:
Es decir que una función polinómica no es más que una expresión acompañada por una variable o varias variables que representan un numero racional cualquiera.
Para que una función sea polinómica, los exponentes de la funcion deben ser todos enteros positivos, o cero. Si hay exponentes fraccionarios o negativos, ya no se trata de una función polinómica.
Ejemplo:
http://es.wikipedia.org/wiki/Funci%C3%B3n_polin%C3%B3mica
Introducción
Hace unos 4.000 años, los babilonios conocían la manera de encontrar la solución positiva de ciertos tipos de ecuaciones.
Más adelante, matemáticos griegos, hindúes, árabes y europeos se dedicaron al estudio de estas ecuaciones y lograron avanzar a través del tiempo, hasta encontrar asi la fórmula para resolver cualquier ecuación. Dichas ecuaciones son conocidas como funciones polinómicas, un ejemplo claro es
http://www.rena.edu.ve/TerceraEtapa/Matematica/tema32web/Polinomios.html
Suscribirse a:
Entradas (Atom)